Пятница, Июль 21, 2017
Главная > Новости > 10 декабря состоялась встреча руководителей Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, Национального олимпийского комитета КР и федераций по видам спорта.

10 декабря состоялась встреча руководителей Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, Национального олимпийского комитета КР и федераций по видам спорта.

10 декабря состоялась встреча руководителей Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, Национального олимпийского комитета КР и федераций по видам спорта.

В нем приняли участие директор Госагентства Шейшенкул Бакиров, заместитель директора Болот Мотукеев, президент НОКа Шаршенбек Абдыкеримов, генеральный секретарь НОК Канат Аманкулов.

Ш.Бакиров отметил, что в настоящее время Госагентство активно работает с федерациями по формированию календарного плана на 2016 год. «Следующий год является Олимпийским и имеет большое значение для Кыргызстана. Кроме этого в следующем году планируем провести в Кыргызстане Вторые Всемирные игры кочевников. Мы должны провести его на высоком уровне и все силы будут направлены на этих два больших мероприятия», — сказал директор Госагентства.

«Мы побывали в пяти регионах страны. Очень много новых спортивных объектов, где требуются тренеры. Этот вопрос надо решать совместно. Элементарно в регионах нет представителей федераций, кроме нескольких видов спорта. Как можно развивать вид спорта без представителя?», — добавил Ш.Бакиров.

Планируется поднять сумму пожизненных стипендий для победителей и призеров Олимпийских игр. Проект на сегодняшний день согласовывается. Также в этот список включили победителей Азиатских игр. Сегодня пожизненная стипендия выдается в размере от 15 до 20 тысяч сомов трем спортсменам – Каныбеку Осмоналиеву, Канату Бегалиеву и Руслану Тюменбаеву.

В свою очередь К.Аманкулов проинформировал о работе НОК по подготовке спортсменов к предстоящим Олимпийским играм. «По линии Международного олимпийского комитета определены 12 стипендиатов. В списке есть спортсмены, уже получившие лицензию, а также те, у кого есть еще шанс завоевать путевку на Рио-де-Жанейро». Спортсменам кто получил олимпийскую лицензию,  К.Аманкулов  предложил выплачивать стипендии в размере одной тысячи долларов США, для полноценной подготовки к РИО-2016. Кроме этого в 2016 году, кыргызстанская биатлонистка Кундуз Абдыкадырова примет участие на 2-х юношеских олимпийских играх в Лиллехамере.

Юношеская сборная Кыргызстана приглашена к участию на VI Международных спортивных играх «Дети Азии», которые пройдут в Якутске.

Также на встрече были обсуждены другие наболевшие вопросы.